欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
孙长旺:"文化下乡"的三个“不能”
浏览次数:1441发布时间:2013-04-07 10:49

近几年来,为加强农村文化建设,丰富农民的文化生活,让老百姓享受改革开放带来的文化成果,党和政府采取了一系列惠民措施, “文化下乡”就是其中一个极富创意的举动。它为农村的文化工作注入了新的内容,对推动美好乡村建设、促进农村社会发展起到了不可替代的作用。“文化下乡”已被各级文化行政部门列为一项重要的工作任务,成为农村文化工作的有机组成部分。从近几年“文化下乡”的实践来观察和分析,我认为,要把这件好事办好,有三点不容忽视

      一、 “文化下乡”不能只是“一头热”。我们在开展“文化下乡”活动中,往往会遇到这样一种情况,有的农民群众或者基层干部对能带来物质、资金、项目的“下乡”活动表现出极大热情和浓厚的兴趣,对文化部门组织的送图书、送戏剧、送电影下乡则认为是不能带来经济效益的小打小闹,持不欢迎或表面应付的态度。导致这种现象的原因是我们的少数群众和少数干部在思想上、观念上存在模糊认识。他们没有看到文化也是一种生产力,一些具有观赏性、知识性、教育性的文化艺术活动和文艺产品虽不能带来直接的经济效益,但在活跃农村文化生活,传播文明观念,宣传党的方针政策,提高农民的文化素质和思想觉悟方面所产生的潜移默化的作用是无法用金钱来衡量的。更何况一些具有知识性、实用性、可操作性的科技文化知识,能够直接帮助农民解决生产、生活中的实际问题,产生立竿见影的经济效益。

     文化的本意就是“以文化人”,就是以文明的、进步的、精神的东西去感染、影响、改造粗糙的、落后的、物质的东西,只有具备了真正意义上的“文化”,才会远离原始和愚昧。这一点恰恰是目前还相对落后的广大农村最最需要的,是建设美好乡村的本质要求,也是“文化下乡”的初衷所在。如果不切实把握住这一点,美好乡村就缺乏思想和灵魂,显得贫瘠苍白。因此,乡镇党委、政府和村级基层组织要想实现美好乡村建设目标,就要在提高文化自觉、增强文化自信上下点真功夫,要把丰富农村的文化生活、提高农民的整体素质作为美好乡村建设的一个重要内容;文化行政部门在开展“文化下乡”活动之前,要与乡镇、村做好沟通和协调工作,同时要注重搞好活动宣传,提高农民自觉融入活动的热情。

      二、“文化下乡”不能老唱“一首歌”。随着农村物质生活条件的改善,广大农村呈现出新形势、新气象,对“文化下乡”也提出了新课题、新要求。过去有的地方将一些过时的农业科技图书和废旧报刊送到农村,名为送书下乡,实为走走过场,不仅不能使农民接受新知识、新信息,而且还使农民丧失了接受兴趣,从而使政府倡导的这一农村文化建设的有效形式变了味,走了样,影响到党和政府在农民群众中的声望。现在的“文化下乡”不仅仅是送几台戏、几部电影、几册图书的事了,而应把服务农村、服务农业、服务农民作为出发点,把贴近实际、贴近群众、贴近生活作为着力点,要了解农村需要什么、农民缺乏什么,注重调查研究,注重针对性和可操作性,把功夫下在“下乡”之前,意义寓于“下乡”之中,效益产生于“下乡”之后。比如在送戏下乡前,要精心编排一些反映农村题材、农民生活的群众喜闻乐见的文艺节目,不要盲目模仿中央电视台“心连心”艺术团那样“走遍中国”唱“同一首歌”。同时还要注意让农民群众参与进来,培养一些在农村留得住的“乡土艺术家”,培植一些农民乐于接受的文艺形式,创作一批适合农民口味的通俗文艺作品。送图书下乡要因时因地制宜,多送一些新版本的农业实用技术方面的图书和通俗易懂的科普读物,让农民读得懂,记得住,用得来。“文化下乡”的形式还有很多,如举办各种小型多样的培训讲座,在乡镇集市或村头开辟农业科技专栏,放映农业科教影片、爱国主义教育影片等都是一些富有针对性和可操作性的做法。

      三、“文化下乡”不能只刮“一阵风”。每年的元旦春节期间,“文化下乡”这个词使用的频率最高,报纸、电视等新闻媒体都争相报道“文化下乡”的消息。画面上大多是文化、科技、卫生、农业部门在一些农村集镇拉起横幅,搭起台子,唱唱戏,发发传单等镜头。这样做,尽管花费了不少人力、物力、财力,产生了一些轰动效应,但大多数农民群众并不满意。一是认为这种做法流于形式,实际内容不多;二是认为这个时间不恰当。农民说,腊月黄天各有各事,乡间无闲人,看热闹也只是捎带着,潜不下心来。他们认为春节过后,春耕之前才是“文化下乡”的最佳时期,走村入户,常年下乡才是实实在在的“文化下乡”形式。变一时下乡为常年下乡,改应景之作为四时之作是“文化下乡”的新的有效途径,在这一点上,太湖县图书馆的作法值得借签。他们几十年如一日,将馆藏报刊、文献、资料,采编整理出来,印成《科技参考》小报,针对不同地区不同农户的实际情况,建立科技咨询跟踪服务档案,分门别类,常年坚持将小报免费赠送到全县农村科技示范户、致富能人、人大代表、政协委员、大学生村官和省市县选派干部手中。与此同时,他们还组织人员分期分批到农村召开科技咨询信息反馈座谈会,了解农民所需所想所盼,随时随机变化服务方式和内容,深受广大农民群众欢迎。

      我们不反对“文化下乡”要有一个热热闹闹的形式,但更需要扎扎实实的内容。要把“文化下乡”当作农村文化的一项事业来做,要以科学发展观为指导,对“文化下乡”认真谋划,制定出既切合实际又富有战略眼光的措施,变下乡“送”文化为下乡“种”文化,让农村文化建设与美好乡村建设同频共振、同声合唱。只有让文化真正“驻”乡了,美好乡村才真正美好。