欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
赵国勤:关于文化部门如何应对创建全国文化先进县问题的思考
浏览次数:1946发布时间:2012-07-29 23:53

关于文化部门如何应对创建全国文化先进县问题的思考

 

最近,太湖县委县政府把创建“全国文化先进县”列入议事日程,太湖县文化系统上下,紧紧围绕县委县政府的文化发展战略部署,展开了以创建文化先进县为主题的学习和讨论活动,文化系统各单位在新形势面前,按照文化局的要求,认真对照文化先进县标准和文化馆(站)达标条件和要求,都在积极找出存在的不足,认真思考提升整体实力的对策。每一个文化单位和每一个文化工作者如何在创建文化先进县的活动中找准自己的位置,发挥作用,如何积极投身到文化大发展大繁荣的社会实践中,有所作为, 意义非同寻常。

对照文化先进县的标准和文化馆站达标标准,结合自己平时的调查了解与思考,笔者以为首先要解决的是认识问题,只有通过提高文化系统内部人员的对形势对自身对创建文化先进县重要性的认识,才能促进全社会对文化创建工作的认识,才能呼应党委政府对文化创建工作的重视,才能实现文化先进县创建工作的政府行为,社会行为,部门行为的有机统一,实现预期效果。

十七届六中全会吹响了全国文化大发展大繁荣的号角,置身于“在以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国”的大潮中,我们每一个文化工作者责任重大使命光荣,太湖县在这样的大背景下创建文化先进县,对于文化部门是千载难逢的大好机遇,机不可失,时不再来。太湖县文化大发展大繁荣,太湖县全国文化先进县的创建,对于提升太湖县整体实力,对于提高全县人民幸福指数,对于继承和发扬太湖优秀历史文化,建设太湖人民美好的精神家园都具有十分深远的战略意义和历史意义。

我们还要认识到创建文化先进县的有利条件,那就是太湖县委县政府对创建工作的信心、决心,县委为文化主管部门配备了强有力的领导班子,这为创建工作提供了有力的组织保障,各级财政加大了对文化事业的投入力度,乡镇文化站硬件建设日新月异,县、乡、村文化网络建设日渐完善,免费开放经费得到了落实等等,为创建工作提供了物质保障。文化事业编制得到落实和文化队伍不断充实,为创建工作提供了专业人才保障,认识这些有利于创建的优势条件,对于我们提振信心,克难攻关去取得创建工作的胜利是必不可少的。

但是,对照省级类别的文化站达标标准,我们还要清醒的认识到我们存在的不足之处,要认识到我们的队伍、我们的工作、我们的整体实力等要素与国家和省文化主管部门的要求与文化大发展大繁荣的要求,与满足人民群众日益增长的文化需求的要求还有很大的距离。

太湖乡镇文化站数目是山区畈区基本平衡,近些年来,文化部门陆续招录了不少年轻的具有专业文化水平的工作人员,这些同志大多是高校大专毕业生,家在城区、畈区的居多,女同志居多,家在山区的少,山区文化站生活条件和工作条件给女同志带来诸多不便,形成了家在城区和畈区的同志不安心山区文化站工作,城区的同志不安心畈区文化站工作,而且这种现象具有一定普遍性,在当今就业难的背景下,因为文化部门几十年一直处于冷门,这些年招录的人员,大多是冲着文化部门清闲而报考的,是为了有一个就业岗位而走上岗位的,一旦文化工作升温加热,主观上客观上都有不适应的情况,这些现象的存在,对农村文化的发展是不利的,可以比照教育部门的教师招录,教育部门招录的教师 ,不任男女,不任山区畈区,一旦定岗,必须安心在指定的岗位上工作5年以上,而且有严格的考勤考核标准,这些制度施行,有利于年轻人安心在初始岗位工作,不会出现三心二意的情况。

文化主管部门和文化系统职工对新时期乡镇文化站工作岗位重要性的认识有待提升,国家花大力气投资农村文化建设的原因和目的不是国家的钱没地方花,也不仅仅是为了让学习文化专业的大学生有个就业岗位,而是改革开放几十年来农村文化事业的落后已经影响了农村群众的精神追求,导致了主流价值观念的缺位,我们有必要站在讲政治的高度充分认识农村文化工作的重要性和必要性,认识农村文化站工作岗位的艰巨性和复杂性,长期性,需要每一个同志默默无闻脚踏实地无私奉献,更需要每一个文化工作者用自己的真才实学用自己的作品用自己的人格魅力去影响人教育人感化人,而不是仅仅应付检查,做做表面文章,节日放放电影,不管有人无人看,拍个照片存档就了事了,更不是上级领导来了就去积极上班,领导不来就万事大吉。当前文化站还是沿袭上世纪90年代文化站不受重视的机制运行,对地方政府而言,文化站可有可无,文化站有人无人都一样。在国家加大文化投入,文化站大楼和设施已经到位的情况下,不能忽视社会对文化部门的期望值,也不能忽视乡镇和基层干群对新时期文化站的期望值,一旦社会对文化部门最初期望值与期望实现值形成了较大的反差,就很难纠正社会对文化部门的负面认定。

在文化大发展大繁荣的浪潮中,在创建文化先进县的活动中,农村文化站不仅仅是贴贴标语,呼呼口号,而是敢当创建活动的排头兵,争当文化大发展的践行者。

文化管理体制有待进一步完善。文化站人财物三权在乡镇,那是在过去文化部门无钱无项目的情况下撂挑子的权宜之计,如今,文化体制发生了变化,管理体制理应及时跟进,文化主管部门理应收回文化站人财物三权,形成文化合力,应对文化大发展和文化先进县创建之良机。

困难与希望同在,挑战与机遇一起出现。在国家和各级政府加大文化投入的良好机遇期,发展文化事业,创建文化先进县,对文化主管部门,对文化事业单位和对每一个文化工作者来说都是大有作为的,我们唯有清醒地认识形势,认真纠正存在的问题,苦练真功,以饱满的热情以昂扬的姿态,牢牢把握新时期文化工作者的社会责任感和历史使命感,我们就会在这历史机遇里找到自身的位置,我们就能完成自己肩负的历史使命。

(太湖县汤泉乡文化站  赵国勤)