欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 民生工程
雷蕾的实习心得
浏览次数:1599发布时间:2014-11-21 08:32

雷蕾的实习心得

 

20149月,我正式成为太湖县文广新系统的一员,成为自己梦寐以求的“文化人”。乡镇文化站的工作与县直文化单位密切相关,为了让我们尽快地熟悉自身业务,局机关为我们安排了为期一个月的实习。

文化馆载歌载舞,丰富多彩。我和一位新同事被挑选到文化馆参加花梆舞演出的培训。看到花梆舞比赛视频时,我被那铿锵的锣鼓声、清脆的竹梆声深深震撼,惊叹于太湖居然有这样的,既不失原生态和现代感,又有着浓郁的地方特色和乡土气息的省级非物质文化遗产。为了跟上大部队的训练进度,文化馆的老师给我们开小灶,日夜训练,风雨无阻。在大家的共同努力下,我们的《太湖花梆》荣获首届安徽省广场舞决赛“群星奖”二等奖。我也从一个不会舞蹈的新手成长为获得省级奖项的专业花梆舞队员。这些成绩离不开文化馆老师专业指导。

图书馆书香馥郁,沁人心脾。在宽敞整洁的阅览室,桌上摆放着“书山有路 脚步轻行”的温馨提示,这里没有嘈杂的说话声,没有嬉笑的打闹声,有的只是安静闲适,沁人书香;在省内首个残障读者阅览室,配有语音读屏电脑、盲文书籍,这里让盲人读者可以和正常人一样获取知识和信息;在图书采编室,主任向我们详细讲解并上机操作新书的基础信息管理、如何采编、怎样流转,一本小小的图书从采购到读者的手上原来需要这么多的步骤;在图书外借处,我们了解了书籍的分类排放及上架原则,给每本图书找到它的“家”并帮助读者查找书籍成为我们一天乐此不疲的事情;在技术部,汪馆长指导我们安装使用公共电子阅览室免费管理软件,告诉我们如何维护电子阅览室设备。古语有云:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽愤而读之以当金石琴瑟也”,在这个国家一级图书馆,我们要把读书和学习融入工作,融入生活,才能读出味道,读出营养。

执法队严格规范,秉公执法。实习期间,我们跟随文化市场综合执法队的同事对网吧、音像制品店、书店等文化场所例行检查:对网吧违规接纳未成年人从严查处;为保护知识产权、打击侵权盗版,依法收缴了一家音像店盗版的光碟;对书店在售的版本不同的《新华字典》,不仅到县新华书店辨别真伪,还专门致电印刷厂询问,这种专业敬业的态度令人敬佩。通过严查严处违规违法行为,维护了正常经营秩序,净化了文化市场环境,为推动我县文化市场健康发展作出了贡献。

博物馆历史悠久,包罗万象。馆内的革命历史展厅,详细讲述了太湖自古至今的故事,让我感受到太湖文化的源远流长;从民间征集抢救的民俗文物,大多集中在清末至民国年间,类型丰富,品种多样,保存完整,有古代服装、农具、清代票据等。博物馆的领导对我们今后在乡镇上的工作做了详细的说明,我们就是博物馆在乡镇上的“眼”和“口”:要配合博物馆对辖区内各级文物保护单位认真修复和保护,配合做好第一次全国可移动文物普查,在此基础上更好发挥文物的价值和作用,服务人民群众;向基层干群宣讲文物保护的重要性,增强文物保护意识。

文广局求真务实,运筹帷幄。在局机关的实习期,我被安排协助张股长填报全国文化市场技术监管与服务平台资料。通过平台的操作,我对县内文化场所的分类、演出团体的分布等有了初步的了解。平台构建成功之后,将为规范化监管全县文化市场提供基础保障。看到其他新同事在整理归档局里收发的文件,每项活动都有计划、有总结、有经验、有教训,让我深切体会到“文化人” 兢兢业业,一丝不苟的工作态度。

随着实习期的结束,我来到刘畈乡综合文化站工作已经大半个月了。李站长将文化站的工作进行了详细的分工,我对刘畈这片土地上的文化也有了初步的了解。这里有省保单位刘邓大军高干会议旧址——胡氏新祠,县保红二十八军柴家山会议旧址,有清平村民间演出队,有二胡培训班,每天晚饭后便可听见高低远近的广场舞音乐……我会努力在这片群众文化底蕴非常深厚的土地上留下我的身影!