欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
孙长旺:文化建设的顶层设计要切合基层
浏览次数:1577发布时间:2013-04-18 07:53
      近几年来,各级公共财政对基层公共文化建设投入了大量的真金白银。乡镇综合文化站建设、文化共享工程、农家书屋工程、广播电视村村通工程、农村电影数字化放映工程、文化下基层进社区、三馆一站(文化馆、图书馆、博物馆、乡镇文化站)免费开放等文化类惠民工程确实让老百姓享受到了文化改革发展成果,得到了不少实惠,但在实际工作中有很多问题必须引起高度重视。

      一是基层公共文化设施被挤占挪用。由于乡镇综合文化站人员编制、管理体制不确定,很多地方文化站人员空缺或专职不专干,导致文化站房屋被乡镇挤占,设备被挪用,公共财政投入建设的文化设施没有真正用于公共文化事业。二是共享工程、农家书屋使用率不高。有的地方农家书屋的图书尚未打开包装,还原封不动堆放在村部的某个角落;有的农家书屋图书陈旧,共享工程设备老化。究其原因是基层干部对这些文化工程的作用认识不足、重视不够,管理人员无报酬,管理队伍不稳定,设备、图书无资金进行更新。三是新增文化类民生工程项目不太切合实际。县级城市的社居委不同如省、市城市的社居委,大部分都是租房办公,无固定办公场所。社区的公共电子阅览室建设对固定场所有硬性要求,这样项目就难以实施。再者,县城区流动人口不多,居民家庭基本都有电脑,到公共电子阅览室上网浏览信息的居民极少,因此县城社区公共电子阅览室的作用不大。另外,今年新增的农村文化建设专项补助项目中,涉及共享工程村级服务点、农家书屋和村级文化活动补助三个子项,这些资金如果按项目计划,平均分配,全部一次性拨付到村,其后果是不仅不能发挥资金使用效益,反而挫伤了一些工作表现较好村的积极性。还有,项目要求村级文化活动每年要在6次以上也不切合实际。四是“三馆一站”免费开放资金补助安排不尽合理。2010年全国公共图书馆、文化馆实施免费开放。文件规定,中西部地区市级馆补助50万元,县级馆补助20万元,这项政策看起来公平,实则极不公平。它没有根据各馆的面积、藏书、接待读者人次等来确定补助标准,而是干好干坏一个样,干与不干一个样。五是“三馆”评估定级参评积极性不高。全国公共图书馆、文化馆、博物馆评估定级四年一次,对于推动基础设施、业务建设、服务水平、事业发展起到了很大的作用。但是评估定级以后,除给了一个名分,没有其他激励措施,导致很多基层馆对评估定级丧失积极性,认为参评与不参评,评得上与评不上没有实质性区别。

      综合上述情况,笔者认为,文化建设的顶层设计要切合基层,眼睛向下。但要想解决这些问题,又必须在顶层设计上下功夫。为此建议:1、国家在对基层文化建设投入的项目设计上,一定要多到基层走走,听听基层意见,要切合基层工作实际,切忌一风吹。中央财政对公共文化建设的资金投入要集中资金办大事,将资金重点用于公共文化基础施设建设,切忌面面俱到、平分秋色。目前县级文化馆、图书馆、博物馆建设还是一个薄弱环节,很多地方的“三馆”馆舍达不到三级馆的规定标准,设施简陋、设备落后,远远不能满足城市公共文化服务的需要。2、国家文化部、人事部、财政部和编制部门要根据文化建设的现实需要和时代发展要求,尽快出台相关政策,对乡镇综合文化站人事编制、管理体制、人财物三权予以重新确定,以确保乡镇综合文化站设施设备有人使用管理,基层公共文化服务有人干事。3、对已经实施的文化类民生工程,要采取后续扶持措施,不能使其成为“短命”工程;乡镇文化建设投入要围绕城镇化、美丽乡村建设两大战略,重点解决乡镇政府所在地、大型自然村落的基础性文化设施建设问题。4、对经评估后确定的不同级别的图书馆、文化馆、博物馆给予相应等次的奖励,在免费开放资金上给予相应补助。