欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
孙长旺:农家书屋建设要解决好三个问题
浏览次数:2046发布时间:2012-02-21 18:59

农家书屋建设要解决好三个问题

 

农家书屋工程在建设社会主义新农村和促进文化大发展大繁荣中正在发挥重要作用,为培养新农民、发展新农业、建设新农村提供了有力的智力支持,为政府履行公共文化服务职能、保障农民基本文化权益提供了一个重要“抓手”, 得到了广泛的欢迎与支持。要把这件好事办好,建立农家书屋的长效管理和运行机制刻不容缓。从我县已建成的农家书屋管理和运行情况来看,由于没有形成农家书屋的图书更新渠道,有相当部分书屋图书有出无进、迅速老化,失去对农民群众的吸引力;没有解决农家书屋管理员队伍建设与培训问题,导致有的书屋管理混乱、不按时开放,农民群众很难享受书屋的好处,从而逐渐远离书屋。

建立农家书屋工程建设的长效机制,是保证农家书屋能长期发挥作用的前提。具体来说必须解决三个方面的问题:

一是要解决好图书更新问题。农家书屋图书不能及时更新,就会失去对农民群众的吸引力,所以农家书屋必须常办常新。对已经办起来的农家书屋不能搞“一次性”投入,要保证每年有一定的投入用于图书更新。同时要搞好社会捐助活动,社会捐助的资金与出版物主要用于对已有书屋出版物的更新。

二是要解决好农家书屋管理员的报酬问题。实践证明,管理员的服务意识、责任心、积极性是决定农家书屋成败的关键因素。我认为三类人最适合担任农家书屋管理员:农村学校的老师、退休在农村的干部职工、为村民办事的热心人。从我县来看,农家书屋虽然出版物的配置、书屋建成时间基本一致,但管理使用情况却相差甚远,根本原因取决于管理员的积极性和责任心。从长远的角度来看,还是应该解决管理员的报酬问题,纯粹的义务服务性质不能从全局和根本上解决问题。农家书屋是公共文化服务性质,管理员报酬,可有公共财政给予补助有的地方把农家书屋办在乡村小商店,允许经营图书,走经营式发展的路子,这种方法可以尝试但不一定可取

三是要解决好农家书屋工程建设的工作经费。农家书屋地处偏远农村,图书配送的物流开支较高,需要有经费保障。如果将物流成本打入图书采购的折扣中,必然挤占图书采购成本。书屋点多面广,管理数据十分庞大,必须建立相应的管理网络,实行信息化管理,需要一定的网络建设与运行成本。农家书屋设在各地农村,各级管理部门检查验收的任务繁重,必须大量增加各部门的管理费用。根据政府的管理成本应该由政府财政保障的原则,应将农家书屋工程建设的工作经费纳入文化广电新闻出版部门的经费预算计划。

有将上述三个方面的问题都解决好,农家书屋才算具备长期生存与发展的基本条件。(孙长旺)