欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
王永鹏:有 为 才 有 位
浏览次数:1554发布时间:2013-04-16 08:26

春节前,寺前镇党委、政府组织镇人大代表、政协委员对我镇各基层站、所进行群众满意度测评。很荣幸的是,我站在评比中获得第一名,并被评为镇“人民群众满意的基层站所”。这虽是一个乡镇级荣誉,但我感到它特别厚重——既是群众对我站工作的肯定,也是群众对文化工作的期盼,是县、镇党委、政府对文化工作高度重视的结果,是寺前镇广大文艺爱好者辛勤付出的结晶。回顾过去一年的工作,有辛苦、有快乐、有欣慰、有成就。下面我向大家做一个简略汇报,不妥之处,请批评指正。

一、建设一支群众文化骨干队伍

去年,文化站只有我一个职工,靠我一个人来搞活文化站,来把全镇的文化工作开展起来是肯定不行的,必须要有一到两支队伍,而组建一支腰鼓队是我多年的想法。去年5月,征得局领导同意,我站购进了50套腰鼓,正式组建了腰鼓队。腰鼓队队员白天都要忙于家务、照顾孩子或生意,只能在晚间进行训练,请专业老师来培训花费很大,且不方便。我站根据实际情况,利用文化共享工程设备,对队员进行视频教学。那段时间,我真的很忙很忙,到省城买光碟,到网上找资料,我自己又不会打腰鼓,只好白天看视频琢磨,晚上带队员训练。所幸队员们学习兴致很高,效果很好。在教授腰鼓的同时,为了避免单项教学枯燥,我站还开设了广场舞教学项目,兼顾队员对广场舞的爱好。经过近三个月的练习,队员们终于学会了两套腰鼓。当这支队伍从室内培训走向广场练习、表演时,吸引了许多群众驻足观看,虽然她们的动作还不够整齐、规范,但响亮的鼓点、飘动的绸带、高兴的劲头、热闹的氛围赢得了群众的喝彩。“鼓乐悠扬悦耳旁,轻歌曼舞俏红妆。身临其境君忘返,错把东吴当故乡。”这是安仓村一位村民写给腰鼓队的赞美诗。

队伍终于建起来了,我预料的活动也如约而至。826,镇分管领导找到我,说94全县计划生育现场会在我镇召开,镇党委、政府要求文化站承办文化计生汇报演出。我知道,这场演出对我镇意味着什么,对文化站意味着什么。但时间非常紧,镇里特别担心这场演出的效果,镇党委吴书记亲自督阵。但我心里有底,因为我有队伍、有节目,就有信心。经过精心准备,演出获得了成功,赢得了与会领导、嘉宾和观众的高度称赞。这台演出大大提升了我站的影响力,也为我镇的计生工作争得了荣誉。第二天我一上街,见到我的人都说腰鼓队组织得好,都期盼这样的活动能经常开展。群众的称赞,使我感受到做一个文化工作者还是蛮自豪的!

916,县里下发文件,929举行全县首届广场舞大赛,镇里将这个任务交给文化站来完成,又是时间紧啊!但我站不愁没有队员、没有服装,经过几天加紧排练,在比赛中获得了优秀奖。实践告诉我,文化工作要提前谋划,未雨绸缪,只有这样才能服务于党委、政府中心工作,赢得党委、政府的重视和支持。

二、发挥文化阵地的宣传作用

《寺前河报》是我站的宣传阵地。县镇领导、当地群众、来往游客对这块阵地都很关注。我站确定了办报的思路,定期刊出县镇新闻摘要、寺前诗词精选固定版块,再因时制宜,推出群众关心的、紧扣时事的版块。当地的诗词爱好者都喜欢把诗词送到我站,他们觉得能在这里刊登很有面子、很荣耀!因为看的人都是他们的乡亲、好友。当看见诗词刊出来了,他们立即打电话互相告知。哪里写错了,也要上门告诉我。有个叫吴诗平的诗词爱好者,就专程骑车来看自己的诗词,还到文化站说了许多感谢的话!开年的时候我站刊出新年特刊,内容有镇领导的新春祝福、说说龙年2012、龙年祝福语、龙年春联集锦等。去年35日是纪念雷锋50周年的日子,我站刊出了向雷锋学习专刊。暑假期间推出了游泳安全专刊。8月为迎接县计划生育现场会在寺前召开,刊出了计生宣传专刊。十八大前后,推出了喜庆十八大专栏和学习贯彻十八大精神专刊。县公开选拔科级领导干部公告、妇联的“两纲”宣传、环保日宣传等内容都能在《寺前河报》上看到。

三、积极主动开展站办活动

开展好站办活动是文化站免费开放的重要内容。一年来,我站努力开展好图书借阅和文化共享工程服务活动。春节期间,为敬老院孤寡老人送去了黄梅戏和图书;开学时,为留守儿童播放《一个都不能少》等公益影片;六一节,开展电影进校园,快乐迎六一活动,为中小学生播放安全教育宣传片和3D动画片;十八大前夕,为寺前初中学生播放了《新世纪强军路》科教纪录片。我想,文化站虽人少力薄,但文化具有无穷的魅力,只要努力去做,有所作为,文化站的影响力就会慢慢扩大。俗话说,一木难支。乡镇文化站的工作如果没有县局及当地党委、政府的指导、重视和支持,没有文艺爱好者的无私奉献,没有文化站工作人员的一专多能,没有文化工作者的勤奋学习、耐得寂寞,要想做得有声有色是万万不可能的!

“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲?”这是寺前镇一位诗词爱好者送给我的两句话,我想借此与全体同仁共勉。最后衷心感谢各级领导对我站工作的全心指导和大力支持!祝我县的文化事业更上一层楼!