欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
孙长旺:也谈黄梅戏进校园
浏览次数:1996发布时间:2013-07-24 16:09

黄梅戏进校园的动议大概源于教育部、文化部、财政部倡导的高雅艺术进校园活动,其目的是感受经典,陶冶情操,提高修养。安庆是黄梅戏之乡,有关部门提出“黄梅戏进校园”已有好多年了,但是实际情况呢,也和许多地方艺术进校园活动一样,只是停在口头、摆在案头,还没有真正的放在心头,抓在手头。

一、黄梅戏进校园的重要意义

 其一,像其他戏曲一样,黄梅戏受到当今影视及各种快餐文化的冲击,出现观众减少、后继乏人等情况。有鉴于此,黄梅戏进校园就不仅仅是为了感受经典、陶冶情操了,更重要的是为了培植黄梅戏成长发展土壤,培养黄梅戏观众和黄梅戏艺术人才。其二,黄梅戏有很多经典剧目,这些经典剧目经过了大浪淘沙、千锤百炼,其唱词道白达到了多一字、多一句不行,少一字少一句也不行的地步。他们如同中国古典诗词一样成为了中华文化艺术的瑰宝,达到了艺术的顶峰。从这个层面来认识黄梅戏进校园,就会知道这项活动像中华经典诵读一样重要,同样肩负着传承中华优秀传统文化的重任。——这也许就是中央倡导戏曲文化进校园的又一用意所在吧。其三,安庆的发展对黄梅戏事业提出了更高的要求。今年“两会”期间,全国人大代表、安庆市委书记虞爱华接受人民网记者专访时表示,要把安庆打造成中国戏剧之都。要实现这一目标,就应该从黄梅戏进校园这些最基础的工作抓起。总之,黄梅戏进校园,其必要性和紧迫性不言自明。

二、当前黄梅戏进校园存在的一些问题和困难

一是缺乏认识。相当一部分中小学校只注重文化课的教学,本身应该开设的音乐、美术、体育课都没开齐全,更谈不上增开黄梅戏艺术课;二是缺乏师资。由于戏剧不同于其他学科,要求教师具备手眼身法步、唱念做打等戏曲基本功,而目前的中小学音乐教师中大多只会声乐、器乐、舞蹈等基本专业技能;三是缺乏场地和设施。很多中小学没有练功房、没有演出舞台、没有戏曲教学必须的打击乐器、管弦乐器等;四是缺乏戏曲艺术氛围。现代文化的快节奏迎合了中青年教师和中小学生的口味,戏曲的慢节奏一时半会难以被这个群体所接受。正因如此,戏曲在校园中就难有立足之处。越是无立锥之地,艺术氛围就会越差,循环往复,喜爱黄梅戏的观众,从事黄梅戏职业的人才就会越来越少,其发展前景实在不容乐观。

三、对黄梅戏进校园具体做法的几点思考

    窃以为,要把这件事做起来,做出点成效,应该做到“一化、二进、三结合”。

所谓“一化”,就是常态化。首先要摈弃搞场演出、搞场讲座、教几个唱段、教几个动作的“作秀”行为,要认认真真地做好黄梅戏进校园活动实施方案,全面系统地制定好各个时期的教学计划,扎扎实实地完成好各阶段的教学任务。做到每期有目标,每周有课程,每课有重点,而且在课程设置上要兼顾戏曲的“四工五法”。其次要摈弃早上栽树晚上乘凉的急功近利思想,戏曲教学是一个循序渐进的过程,不可能立竿见影、一蹴而就。其三要摈弃暴风骤雨或随时应景行为,学习戏曲和学习其他艺术一样,润物细无声,需要一个良好的氛围,同时要求学习者有一个良好的心态,切切不可时冷时热,时有时无。这里所说的常态化就是教学要常态化,思维要常态化,艺术氛围要常态化。

所谓“二进”,就是老师进课堂,学生进剧场。这里所说的老师不是指学校里的老师,而是指从事黄梅戏教学的老师,即文化馆、站中黄梅戏专业技术人员和黄梅戏专业团体中的演职人员。这些人员是黄梅戏进校园活动的主力军和有生力量,把这股力量用好用足了,这项活动就能很好地开展起来。黄梅戏是综合艺术,涉及到文学、音乐、舞美等专业。一台完整的大戏,就是这些专业的一次完美的结合,舞台呈现出来的东西是灯、服、道、效、演结合的产物。而校园演出大多在白天,在室外,剧场舞台所呈现的效果在校园里无法实现。因此,组织学生走进剧场看舞台剧演出与文艺团体进校园演出所产生的艺术感受是有天壤之别的。

所谓“三结合”,就是普及与提高相结合、学习与欣赏相结合、校内与校外相结合。黄梅戏进校园的初衷应该是培养新一代黄梅戏观众,所以普及是前提。既然是普及,那就把教学重点放在基础知识上,使学生懂得戏曲的虚拟动作、黄梅戏的音乐唱腔、道白等基本常识,以后能看戏、会看戏、爱看戏。在普及黄梅戏知识的基础上,加强特长学生和有浓厚兴趣学生的培养、训练,发现和培养黄梅戏艺术人才,提高这些学生的表演水平。学习与欣赏相结合就是要以学生兴趣为动力,注重教学方式与学习方式的多样化,将戏曲基本知识学习和经典名段欣赏结合起来,在审美愉悦的艺术实践过程中逐步引导、培养学生的兴趣与爱好。黄梅戏进校园,顾名思义就是要以校内课堂教学为主阵地。在专业教师缺乏的情况下,校内的音乐老师、幼儿园老师可以利用课外时间向黄梅戏专业人员求教,或由文化部门开办黄梅戏专业师资培训班,为中小学校培训黄梅戏专业教师,让受过专业培训的校内老师担任教学任务。同时,购买一些黄梅戏培训的光盘等视屏教材,比如安庆电视台《黄梅阁》栏目中教唱黄梅戏经典唱段的视频资料等,播放给学生观看或学习欣赏。教育、文化主管部门还可以开展一些“校园黄梅之星”评选、青少年黄梅戏票友大赛等活动提高学生的学习积极性。黄梅戏特长生的培养训练以校外为主,采取由黄梅戏专业人员带徒学艺的方法进行。同时也可以实行 “校团(剧团、协会)挂钩”、“校际联合”等模式,通过学生课外活动、兴趣小组活动、专题讲座、示范观摩等多种形式,有效地推进黄梅戏艺术教学和欣赏活动。文化部门在文艺演出中要尽量安排青少年登台表演黄梅戏节目的机会。

但愿黄梅戏进校园活动在安庆不仅仅只是一个动议,一句口号,而应尽快将其落实到行动。