欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
余锡海:太湖曲子戏与岳西高腔
浏览次数:2114发布时间:2014-05-13 11:14

同 根 同 祖 两 弟 兄

——太湖曲子戏与岳西高腔

余锡海

太湖曲子戏是流传在安徽省太湖县山区的一个古老剧种,俗称唱曲子。元末明初,江西瓦屑坝、鄱阳湖一带的百姓为避水灾战乱,迁往安徽太湖县一带,大量的移民将弋阳腔也带到了这里。在上世纪80年代定名为太湖曲子戏,是安徽省非物质文化遗产。岳西高腔是流传于岳西县的古老剧种,是国家级非物质文化遗产。中国戏曲种类繁多,据不完全统计,地方戏曲就有360多种。戏曲种类之间主要以戏曲中的语音与音乐所呈现的艺术特征为重要标志。本文力图从太湖曲子戏和岳西高腔的声腔体系、表演形式、演出剧目、流行区域等方面做一些比对,以抛砖引玉,求教于大方之家。

一、从声腔源头看,可谓同根同祖。太湖曲子戏源自弋阳腔,弋阳腔就是高腔。《中国戏剧史》曰:高腔是明代汉族戏曲四大声腔之一,因起源于江西弋阳一带故名“弋阳腔”。岳西高腔由明代青阳腔沿袭变化而来。史载,明代嘉靖(1522)前后,浙江余姚腔与江西弋阳腔先后传入池州府青阳县一带,与当地语音、民间艺术、地方土戏结合相融,进而形成一种新的声腔——青阳腔。可见,太湖曲子戏和岳西高腔都源自弋阳腔。

二、从声腔特点看,可谓同系同脉。太湖曲子戏唱腔中有起板、数板、流水、双尖、单尖、怒板、哭板、溜板、娇板,在唱词的首尾或中间夹杂虚词拖音,俗称九板十三呃。岳西高腔中的"滚调",是在唱词的前、中、尾自由地增加唱词和说白,与太湖曲子戏的九板十三呃几无差异。太湖曲子戏和岳西高腔同属四大声腔中的弋阳声腔,在声腔结构上同属板腔体,两者同时具备表演质朴、曲词通俗古朴、一唱众和、气氛喧闹和以锣鼓伴奏的特点,声调委婉抒情。

三、从表演形式看,可谓如出一辙。太湖曲子戏有两种表演形式,即围鼓座唱走唱。座唱一般为5—8人,每人分执小锣、大锣、铙、钹、牙板、鼓(扁鼓、堂鼓)、马锣等,由鼓板师领头,用方言演唱,一唱众和。演唱前打闹台或由唢呐领起。演唱者一般为男性,围鼓座唱时不化妆。走唱人数较多,乐队伴奏,演员执相应道具,按生、旦、净、丑角色着妆。岳西高腔也有两种表演形式,一为"围鼓座唱",一为化装登台演出,即“走唱”“围鼓座唱”属清唱,由5-7个艺人各执一件打击乐器,以鼓板师领头,一唱众和;“走唱”即表演者按生、旦、净、丑行当,扮演剧中人物。

四、从流传区域看,可谓一方水土。太湖岳西本是一家,太湖于南朝宋元嘉25年(公元448年)立县,有近1600年历史。岳西县于公元1936年立县,是由潜山、霍山、太湖、舒城四个县的边界结合部划并而成。太湖曲子戏主要流传区域的百里镇东口、田家冲、李家湾、牛镇东山岭、天光山与岳西高腔流传区域的白帽、冶溪、店前、田头、五河、菖蒲等乡镇接壤,方圆600平方千米左右,山水相连,习俗相同,语音方言无异。

五、从演出剧目看,可谓异曲同工。太湖曲子戏演出剧目大致分为两类,一类是节庆习俗是演唱的曲子,如平安社醮、闹元宵或舞龙灯、出花灯、踩高跷时唱《走八仙》、《过府》、《降曹》等;一类是婚庆寿庆活动演唱的曲子,俗称“喜曲”,比如结婚闹新房时唱《洒帐》、《送子》、《新房》、《金榜》,祝寿时唱《庆寿》、《大赐福》等。岳西高腔在婚丧喜庆、四时节俗的演出剧目上与太湖曲子戏基本相同,如祝寿时要唱《庆寿》、《讨寿》、《上朝》等。贺新屋要唱《观门楼》、《修造》、《贺屋》等。贺新婚演出中,新娘子进大门前,要唱《观门楼》,进大门后过中厅时唱《过府》,至堂轩落座时唱《坐场》,闹新房时要“闹绣”,太湖曲子戏和岳西高腔在演出剧目上大同小异,其特点都是将演唱内容与民风民俗融为一体。

综上,跳出地缘和行政区域划分的一些人为局限来看待太湖曲子戏和岳西高腔,窃以为,这两个剧种虽然暂不敢说是一母所生,但最起码可以说它们是同根同祖两兄弟。有鉴如此,呼请两地文化部门或更高层部门尽快加强对这两个剧种的声腔体系、表演形式、演出剧目等方面共同研究,以便进一步保护传承地方戏曲文化遗产。