欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 民生工程
郎希:“送戏下乡”工作手记
浏览次数:1708发布时间:2015-03-31 08:37

郎希:“送戏下乡”工作手记

 

330八点半,我和县演艺公司的人员来到了岔路村的演出地点。

首先遇到了场地问题,演出的小空地属于计生服务站的,是否给用?需要跟人商量。经一番耐心的沟通之后,问题得到了解决。村里这两天比较忙,书记主任很重视,特地请了老村长来负责演出工作。老村长很尽责,人一到就开始张罗,接电线、搬凳子,联系工作餐。节目正演着,老村长提了个小要求,说村里有个舞蹈队,能不能让她们也上台演几个节目。跟剧团一说,团长也很赞同,来个与村民的互动也不错。《闹花灯》、《中国范儿》,村里的大嫂们跳得很投入,台下的左邻右舍们看得也很起劲哦。这种互动,村民们喜欢。

芭蕉村的演出可没有岔路村的那么顺利,来来回回跑了两趟。29号下午送戏的队伍到了村里,设备刚刚安装好,演员们也化好了妆,一场大雨不期而至,大家所有的努力全部泡了汤。本计划等到天睛了再演,可是一看天气预报,近半个月都是阴雨天,只有三十、三十一日两天稍好点,说是有雷阵雨,如果能跟老天爷打个时间差,说不定我们的演出就能正常进行。说定就定,文化站、剧团一商量,就决定三十号下午再到芭蕉。来到芭蕉,天还是阴沉沉的,眼看着雨好像随时都会来。

芭蕉村的村干们很负责,一大早就打电话给文化站,问什么时候再到芭蕉。听说就来,还特地安排了一位村民拿个小喇叭骑着车满村地广播。前一天跑了冤枉路的村民们还是那样积极,有的还在地里干着活,听说剧团又来了,收拾下就赶了来;还有的没吃中饭就来了,怕错过了好看的节目;有家媳妇生了孩子刚满月没多久,抱着孩子,一家三口也来看热闹了,我笑着说他们,黄梅戏可是你家孩子的音乐启蒙老师哦。就连老天爷也很配合,让我们这场演出格外地顺利。

组织一场小小的送戏下乡,中间常会有各种各样的意外小插曲,可有了镇政府的大力支持、镇领导亲自过问,演职人员们的精彩表演,村干们的积极配合,文化站工作人员忙得乐在其中。