欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 通知公告
太湖县文广新局2015年工作要点
浏览次数:1828发布时间:2015-04-09 11:15

    2015年,是“十二五”收官之年,是全面深化改革的关键之年,更是我县文化广电新闻出版工作的落实之年、深化之年、突破之年。今年的总体工作要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,按照县委、县政府和上级主管部门的要求部署,坚持以人民为中心的工作导向,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕建设文化强县的总体目标、创建国家和省级公共文化服务体系示范区的总体要求,全面推动太湖县文化建设再上新台阶。

    一、完善公共文化服务网络,实施好文化民生工程,提升公共文化服务能力和水平。

    1扎实做好县文化艺术中心建设工程各项前期工作。组成专门班子,协调有关部门,做好工程立项、规划、建筑设计、工程招标等工作,力争今年下半年开工建设。

    2认真实施公共文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助两项民生工程。严格按照考核标准逐项分解落实免费开放工作指标,实行定时、足时开放,提高服务质量、服务能力、服务水平。加强对老年人、未成年人、农民工、残障人士、留守儿童等文化活动的指导和辅导。补充更新农家书屋出版物,加强农家书屋管理员日常管理,推动农家书屋发挥更好的作用,积极申报1~2个省级农家书屋示范点。扎实做好文化信息资源共享工程“建后管养”工作,组织实施好174场“送戏进万村”活动。

    3全面推进省级公共文化服务体系示范区创建工作,逐条对照创建标准、要求,分解任务、落实责任,定期开展督查指导,查找漏洞、差距和不足,及时补缺补差。探索乡镇公共文化资源共建共享运行模式,完成1个乡镇综合文化服务中心试点任务。

    4完成县图书馆维修改造工程,建立完善的县域图书馆总分馆体系,落实好人员、经费、图书采购等具体事项。推进数字图书馆、少儿阅览室建设。

    5、扎实做好县文化馆、博物馆评估定级工作,确保达到国家三级馆验收标准,组织实施1~2个社区百姓舞台和文化馆网站建设工作。积极做好民办博物馆的申报、审核工作。

    6认真做好3~5个省级农民文化乐园、2个市级农民文化乐园试点、百姓诗台等项目申报,扎实做好项目的建设工作。

    二、着力开展文化惠民乐民活动,创新树立文化品牌,丰富群众文化生活。

    7配合省“三馆联盟”开展好活动。推进全民阅读,继续办好6期“太湖讲坛”;积极参加博物馆展览联盟、世界文化遗产日主题展览;积极参加文化馆活动联盟,进一步发展壮大群众文化辅导员队伍。

    8、组织参加国家、省、市文艺赛事。精心组织、排演《太湖花梆》参加全国群星奖比赛,积极参加省、市少儿文艺、老年文艺和民营剧团调演。

    9、积极组织开展公共文化服务活动。举办“二月二”龙抬头文化节、2015全县乡镇文艺调演。创建“黄梅戏进校园”、残障读者日、周末百姓舞台等文化服务品牌,开展形式多样的培训、讲座,举办丰富多彩的群众文化活动等,逐步形成“一年创一品、两年一循环,村村有队伍,乡乡有品牌,月月有活动,年年有特色”的群众文化发展态势。

    10、精心组织 “结对子、种文化” 活动。建立帮扶目录,确定帮扶重点,县直文化单位各择选一个乡镇进行重点帮扶,每一个乡镇文化站择选一个村进行重点帮扶,形成一批区域文化工作亮点村(社区)、乡(镇)。

    三、努力推动文艺创作生产,引进优秀人才,提高队伍素质。

    11大力扶持反映太湖历史人文和现实生活的剧本、曲艺、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影创作,积极扶持黄梅戏演艺业发展壮大,推进民营艺术团队发展。做好国家文化创新工程项目课题的申报工作,积极组织申报国家艺术基金项目。

    12做好第七届中国安庆黄梅戏艺术节剧本征集、研讨、排练、展演。

    13配合实施好全省“三区”文化人才支持计划。加强事业单位专业技术人员和乡镇(社区)群众文化艺术骨干培训,继续组织好“空中大课堂”系列讲座活动;做好乡镇综合文化站专业人员招录;鼓励和支持县黄梅戏演艺公司做好导演、编剧、作曲、舞美、表演、演奏等方面专业技术人才的招聘、引进、培养。

    四、加强文化遗产保护,弘扬优秀传统文化,提升文物保护水平。

    14认真做好第一次全国可移动文物普查第二阶段信息登录、数据汇总上报等各项工作。

    15、组织实施蔡家畈、龙潭寨两个省保集中成片传统村落整体保护规划方案的编制、申报,积极申请中央文化体育传媒事业发展专项资金支持,推进蔡家畈、龙潭寨传统村落保护利用项目工程建设;实施青铜器、书画文物修复保护项目;完成第五战区第十一挺进纵队第一支队抗日英烈园修复工作;完成3~5个省级文物保单位维修保护方案编制、申报工作并进入省局项目储备库,力争落实2个以上省保单位维修保护项目。

    16、建立完善非物质文化遗产档案资料数据库。建立花梆舞、曲子戏等传承基地,做好非遗项目(名录)申报工作;大力开展《安徽省非物质文化遗产条例》宣传、非遗进校园等普及活动;加强对优秀传统文化和民间文化的挖掘、整理和保护,加大文物、古籍征集力度,提升文物展陈质量和保护利用水平。

    17、加强文物安全巡查,严防文物安全事故发生。

    五、加强文化广电新闻出版市场监管,坚持依法行政,提高行政执法能力。

    18、坚持依法行政,严格落实政府权力清单和责任清单制度。坚持不懈开展“扫黄打非”专项行动,全面净化文化环境。

    19、加强网吧、娱乐、演出、艺术品、出版物、文物、卫星电视器材、户外视屏、电视频道、电视广告等领域市场监管,加大执法办案力度,重点时段、重点区域部署专项执法行动,打击网吧违规接纳未成年人、非法安装使用卫星地面接收设施、侵权盗版、非法出版、歌舞娱乐场所违法违规经营等行为。

    六、大力推动文化产业发展,积极调动社会力量,促进文化产业健康发展。

    20、积极主动配合有关部门做好五千年文博园5A景区争创及破产重组工作。

    21、大力宣传国家促进文化产业发展的各项优惠政策,调动社会力量参与文化产业的积极性。进一步提高文化市场开放程度与市场准入便利化水平,同时搞好服务,加强指导,促进文化产业健康发展。

    22、积极申报国家、省有关文化产业项目和扶持资金,加快推进全县文化产业的发展。

    七、深入推进文化体制改革,激发文化发展活力,推进体制机制创新。

    23完善法人治理结构,建立现代企业制度,培育市场主体,发挥市场机制作用,实施黄梅戏“走出去”战略,尽快实现出人、出戏、出效益。

    24结合事业单位分类改革,探索建立事业单位法人治理结构。继续推进事业单位“三项制度”改革,实行岗位设置管理改革,实现事业单位人员由身份管理向岗位管理的转变;实行全员聘用、合同管理,实现人员能进能出、能上能下的灵活用人机制,充分调动文化工作者的积极性和主动性。

    25探索和完善管人管事管资产管导向相结合的国有文化资产管理体制。明确县文化市场综合执法队机构性质,完成人员配备。综合运用法律、行政、经济、科技等手段提高管理效能。

    26精心编制县文化“十三五”规划,广泛吸纳社会各界对我县未来五年文化发展的意见、建议,全面谋划和布局我县文化改革发展,推动文化改革发展规划纳入当地经济社会发展总体规划,做好与城镇建设、产业发展等专项规划的统筹协调,加强调研工作长效机制建设,提升政策研究和调研水平。

    八、加强理论学习实践及业务培训,狠抓作风效能建设,全面提升能力素质。

    27、深入学习、领会习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,统一思想,凝聚共识,用科学的理论武装头脑、指导实践。组织全系统工作人员学习文广新方面法律法规、行业发展新经验新动态、国家及省公共文化服务体系示范区创建标准要求,提高法律、政策水平,积极主动应对新常态的挑战。

    28、严格执行中央八项规定和省、市、县相关规定,密切联系群众,坚决反对“四风”,严明工作纪律,强化债务管控,进一步推进文广新系统的作风建设和效能建设,积极营造“爱岗敬业、谋事出彩、争先进位”的工作态势,早谋划、勤干事、出成果。严格落实党风廉政建设责任制,抓党风促政风带行风,切实加强廉政文化建设。

    29、切实加强文化宣传、报道工作,进一步提升全县文化工作的知晓度、满意度。

    30、统筹做好项目申报、招商引资、安全生产、社会治安综合治理、文明创建、计划生育、信访维稳、环境保护、社会帮扶、关心下一代等各方面工作,完成县委、县政府交办的其他工作。