欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 基层动态
农民诗会也精彩 ——汤泉乡金鹰村农民赛诗会侧记
浏览次数:1756发布时间:2015-07-02 14:33

    “点赞古韵汤泉,诵唱文化金鹰。”6月30日上午,汤泉乡金鹰村“金麦杯”农民赛诗会在该村村部精彩呈现。来自该村30名农民诗友用最朴素最乡土最真挚的方式吟唱出了内心的声音,诵出了泥土的芳香,讴歌了家乡的变迁,分享了生活的美好。

   “金鸡报晓,喜看春来早。壮士暮年情未老。如今时代更好,三严三实新风,廉政建设立功。深化改革前进,工农百业兴隆。”上午9时许,84岁的殷百林老人稳步迈上前台,以一首《清平乐·情不老》拉开了赛诗会帷幕,博得热烈掌声。

     自此,《建党九十四春贺词》、《乡情》、《采茶曲》、《送医下乡—调寄江城子》、《城乡一体共辉煌》、《黄烟筒》、《颂村庄整治》、《观广场舞有感》、《手机颂》等作品一一呈现。这些作品取材广泛,言语中虽没有大道理,但其中浸润了农民对田园生活的热爱、对新生活的赞美、对家乡巨变的感慨和对浩荡党恩的感怀。“从牧童至樵叟,都能积极参与到活动中来,这是最可取的。”“虽然有的作品在平仄格律及立意上差强人意,但他们从农民的视角,通过诗歌吟唱的形式,不仅充满了时代感,体现了浓郁的乡土气息,还充分展示了农村的发展变化和自己的幸福生活,实为真情的流露。”评委们在点评时如是说。

    “我要做一棵草,就算无人问津,我也一样顽强。我要做一棵树,就算无人栽培,我也繁茂成荫。我要做一株花,就算无人欣赏,我也一样绽放。我要做一抔土,就算无人瞩目,我也装扮四季。我想做一滴露,就算卑微渺小,我也滋润土壤。我想做一片雪,就算天寒地冻,我也兀自翩跹。我想做一颗星,就算光芒黯淡,我也点亮夜空。我想做一轮月,就算逊色于阳,我也照亮远方。”从未上过学的16岁残疾女孩殷艳芳,用一首稚嫩的现代诗《我》,感动了全场,也打动了三位评委的心,最终获得了一等奖。殷艳芳与命运顽强抗争的斗志和向善向上的品格,亦是金鹰人精神品质最真实的写照。

   “农民的诗,来自于生活、来自于田野、来自于平凡、来自于耳濡目染。没有高深的造诣,但能带来快乐;没有‘清规戒律’,但能朗朗上口。”该村党总支主要负责人告诉记者,“金鹰人喜欢诗、爱写诗、吟诵诗,流传古今。”金鹰村文化底蕴深厚,被列入第一批中国传统古村落名单中的蔡畈古民居就坐落其境内。一直以来,该村积极弘扬中华传统文化,在全县率先成立诗社、诗台,多次组织农民开展自创自吟诗词大赛活动。据金鹰诗社负责人介绍,全村坚持参与诗词创作的大概有180人。作为百姓诗台,这也是我县在创建国家和省级公共文化服务体系示范区工作中,精心培育和打造的一大公共文化服务品牌。

   “四言八句不成诗,坦露襟怀各自知。不尚空谈惟务实,但求真话且宜时。雪中送炭当应急,锦上添花未必迟。俚语童谣皆有意,巴人白雪两由之。”在主持人吟诵一首《谅》诗结束的同时,农民赛诗会也落下了帷幕。经过角逐,殷靖飞、殷世全、殷传余等11位农民诗友获得了等级奖和优秀奖。来自该乡党委及县委宣传部、县文广新局、县诗词书画学会等部门的负责人为参赛选手颁奖。(陈开明 赵国勤)

201507021356024409_tQQBkO6c.jpeg

 

201507021356114411_HzkST4S7.jpeg

 

201507021356064410_9tYI5tOw.jpeg

 

201507021355564408_YCRYLaTt.jpeg

 

201507021355514407_qxiowZD0.jpeg

 

201507021355464406_lqmBqK9l.jpeg

 

201507021355414405_Tm4Ztudr.jpeg

 

201507021355354404_gjPihhwj.jpeg