欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 通知公告
关于推荐查明午为全县先进工作者候选人的公示
浏览次数:893发布时间:2017-03-01 10:50

    县委、县政府决定,在今年“五一”劳动节期间评选表彰一批县劳动模范(先进工作者)。为体现公开、公平、公正原则,根据评选工作规定,现将县文化委拟推荐为全县先进工作者候选人查明午有关情况进行公示。(具体情况见附件)

    欢迎广大干部群众和有关单位反映拟推荐人选思想作风、道德品质、工作业绩、廉政勤政等方面的情况和问题。举报人可通过信函、电话、传真或电子邮件等形式举报。所举报的内容,必须真实、准确,内容尽量具体详细,并尽可能提供有关调查核实线索。严禁借机造谣中伤。举报人将受到严格的保护。

  受理时间:2017年3月1日—3月7日

  受理部门:县文化委全县先进工作者评选办公室

  举报电话:4162466

  传   真:4162466

  Email: 1173752841@qq.com

 

 

 

 

查明午先进事迹材料

    查明午,男,汉族, 39岁,文博助理馆员, 1996年12月参加工作,先后在武警四川总队南充市支队阆中市中队服役、太湖县天华镇人民政府、县文物管理所(博物馆)工作,现任太湖县文物管理所(博物馆)业务部主任。2016年4月下派到太湖县弥陀镇圣迹村任总支第一书记、扶贫队长。自参加工作以来,他能模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,2次被县和县文化委评为先进工作者和先进个人,为加快我县文博事业建设步伐和快速发展做出了突出贡献。其先进事迹如下:

    勤奋好学 刻苦钻研:在思想上严格要求自己,自觉同党中央保持高度一致,积极开展党的群众路线教育实践活动,把理论和实践紧密结合起来,开拓进取,不断创新,注重提高政治理论水平;在业务技术上,刻苦钻研,积极进取,善于学习,善于总结,具有较高技术和业务素质,出色的完成各项工作任务,在群众中具有很高的威信。

    甘于奉献,忘我工作:该同志忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。在十多年工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成组织交给各项任务。圣迹村遭受“6.19”、“7.2”两轮强降雨,损失惨重。灾情就是命令!在这次特大洪灾面前,圣迹村党总支第一书记、扶贫队长---查明午,时刻心系群众生命和财产安全,日夜坚守在抗洪抢险第一线。面对严峻的汛情,圣迹村两委迅速启动应急预案,紧急转移安置受灾群众,安排24小时值班值守,发现险情及时处置并上报镇党委政府。查明午要求全体抗洪抢险救灾人员要把群众生命安全放在第一位,坚持先人后物的原则。

    既是指挥员又是抗洪抢险队员的查明午在得知孙湾组汪金权户屋后山体滑坡致房屋严重受损后,第一时间赶到现场组织人员撤离,帮助受灾户转移财产,并嘱托受灾群众一定要随时注意房前屋后汛情,有异常情况人员迅速撤离到安全地方。一波未平一波又起,险情总是不断,这里的房屋倒塌了,那里的道路塌方了。只要接到电话,查明午第一句话就是“人还好吗?先赶紧人员撤离,后转移财产,注意安全,我们马上到。”然后就穿上雨衣,骑上摩托车冒雨出发……。
      7月4日中午12点55分,益心组突发险情,直接威胁10户21人的群众生命和财产安全。只听屋后山坡上一声巨响,大量泥沙石块夹着树木顺着山势哗哗往下流动,山体滑坡严重,发生了该镇罕见的疑似泥石流灾害。在县委副书记张时民和镇党委政府主要同志的指导下,查明午一边向上级汇报灾情一边协同村两委转移灾民和财产。“大家不要慌,人员赶紧转移的安全的地方,只带简单的换洗衣服、被条和随身物品”,查明午在紧要关头,已经顾不上穿雨衣,冒着大雨搀扶老人……。
     妻子已怀孕6个月。7月2日上午,查明午的孩子打电话来说妈妈严重感冒,问爸爸该怎么办?他说村里现在洪灾严重,不能离开,叫她自己去县医院看看,说完就挂了电话。就是这么一名文化战线的基层干部,简单的对话,此时此情,感动了所有在场的抗洪抢险人员,鼓舞了大家的斗志,坚定了大家战胜洪魔的信心和决心。日常工作中,常挂在嘴边的一句话就是“责任重于泰山”。也正是因为这样一句话,他日夜坚守在圣迹村抗洪抢险的第一线;也正是因为这样一句话,他总是把群众的利益放在第一位;也正是因为这样一句话,他舍“小家”顾“大家”!

    创新思路,业绩突出:该同志在十几年的工作中,能根据上级领导交办的工作,创新工作思路,创造性地开展工作。同样一个任务,落在他手里,他总能想法提高工作效率,比别人较早地完成。由于工作出色,2012年被县文广新局评为“先进工作个人”,2016年被县委、县政府评为“抗洪抢险先进工作个人”。

    作风严谨,清正廉洁:该同志作风优良,为人正直,遵纪守法,有高尚的品德和良好的精神风貌。关心职工,团结同志,无论是在工作、生活还是学习中,都能以身作则,为同事作出了表率。能做到办事不推诿,遇难不回避,做到不贪不占,不损害集体利益,清正廉洁。年度考核中,有多次次被评为 “优秀”等次。