欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
孙长旺:新媒体时代戏曲艺术传播推广的三点建议
浏览次数:197发布时间:2017-05-31 14:58

     长期以来,戏曲艺术的传播推广主要依靠舞台。上世纪五十年代,电影将黄梅戏《天仙配》《女驸马》推到了亿万观众面前,使这个乡间小调成为全国五大剧种之一。八十年代末九十年代初,电视普及后,戏曲艺术的传播推广进入了新时代。戏曲艺术借助于电视这个传播平台走进了千家万户,一部五集黄梅戏电视剧《郑小娇》出现了万人空巷,吸引并且培养大量观众和粉丝,让黄梅戏得以广泛传播。

    如今,已进入了新媒体、自媒体时代,但戏曲艺术的传播推广没有跟上时代步伐。一是戏曲舞台艺术作品数字化层度低。以前录制的戏曲舞台剧、戏曲电视剧采取的是模拟制式,影像清晰度很低,转换成数字化制式的视频播放资料存在一些技术上的问题。二是戏曲艺术作品宣传推广方式老套。目前,很多新编舞台剧都是奔着参加艺术节或评奖而去的,很多院团对新创剧目没有完整的营销方案,致使喜爱戏曲艺术的观众,对一些院团里水准很高的戏曲作品知晓度、关注度不高,许多精品剧目“养在深闺人未识”。三是缺乏新媒体技术专业人才。现有文艺院团中几乎没有从事计算机应用技术和现代传播技术的专业人才,对新媒体、自媒体技术应用几为空白。为此笔者建议:

     一、整合传统和新媒体资源,利用电视、网络、微信、微博等,多维度发布演出信息、院团动态,与戏迷、粉丝开展双向互动,改变过去单向推送、信息不对称问题。

     二、新创剧目、大型传统剧目的营销方式,应借鉴电视电影的推广模式,召开新闻发布会,将剧目生产期间台前幕后的情况、主创人员的访谈等制作成宣传短片在新媒体、自媒体播放,以吸引80后、90后乃至00后受众。

     三、加强现代传播技术人才引进、培养。可以采取与新媒体、自媒体平台合作方式,发挥媒体固有的人才优势;也可以在艺术院团内选派人员外出培训或者自主招聘、引进具有一定文字表达能力、计算机应用能力和传播推广能力人才,来从事这项工作。