欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 政务要闻
县委常委、宣传部长李加生调研文化体育工作
浏览次数:340发布时间:2017-07-20 15:04

   7月19日,县委常委、宣传部长李加生来到县文化委调研文化体育工作。县委宣传部分管负责人和业务部门负责人陪同调研。

   县文化委主任周学恒从文化民生工程、公共文化体育服务、群众体育文化活动、文化遗产保护、文化体制改革等五个方面进行了工作汇报,文化委班子成员吴锦程、曹诗圣、石婵娟、倪志清参加了汇报会。 

   听取汇报后,李加生指出:文化能凝聚人心,体育能增强活力,文化与思想宣传密不可分,文化委要适应新时期的要求,进一步强化职责,在全面熟悉文化工作的基础上,要做到熟练、力求精炼。上半年文化工作取得的成绩应予以肯定,但也存在工作有序缺乏有力,有计划缺乏谋划,有看点缺乏亮点。面对日常大量的工作,要善于创新,在创新中有提升,有突破。喜迎十九大的召开是当前一项重要的工作,要利用好文化系统有阵地、有队伍的优势,为党的十九大召开营造浓厚的社会氛围。文化文艺宣传要围绕主题、唱响主旋律,做好“五个一”,即创作一批文艺作品,开展一批专场文艺演出,播映一批优秀影视剧,展示一批优秀文艺作品,组织一批文艺工作者下基层。 

   就下半年的文化工作,李加生要求:一是强化文化思想建设。文化是民族的血脉、民族精神的灵魂、人民的精神家园,坚持中国道路,弘扬中国精神、凝聚中国力量,要坚持文化自信。充分发挥文化引领人、教育人、激励人、鼓舞人的作用,调动每一个社会成员的工作热情,凝聚人心。提升全社会的文明素质,推动的移风易俗、文明乡风,要靠文化的教育、引导,潜移默化。弘扬主旋律,聚焦县委县政府的中心工作,文化委领导班子要有高度的责任感和担当精神。二是强化文化阵地建设。要建好阵地,推进乡镇文化站、县文化馆、图书馆、农民综合文化服务中心主阵地建设,也要推进民间协会、业余文化队民间阵地建设。要用好阵地,充分发挥体育活动中心、图书馆、文化馆等文化阵地的作用。要管好阵地,做好日常的维护使用,建立管理机制,不定期巡查,保证国有资产的安全。三是强化文化队伍建设。加强文化队伍日常管理,思想教育、业务教育并举,工作上,要聚焦主业,要有主见、争取主动。人才队伍要发展好,注重乡土人才的培育,在草根文化中发掘发现人才。要加强社团的管理,出台文化领域行业组织意见,规范行业管理。四是强化文化创新发展。2017年,按照县深改组工作部署,文化市场执法队伍的改革要完成,改革就是创新。我们要善于从文化优秀作品、文化产业、网络文化发展中去提炼总结一些好的经验和做法,形成新的亮点,在手段、方法、理念上进行创新,做好文化与经济发展、文化与旅游融合的文章,弘扬好优秀的传统文化。五是强化文化党建工作。在抓好业务的同时要抓好党建工作。文化委的中心组学习、支部“三会一课” 要正常开展。无知肯定无畏,要学习党章党规党纪,要讲规矩、守规矩,时刻绷紧纪律这根红线。有味肯定有危,津津乐道于低俗奢靡,贪图享乐,肯定就会有思想滑坡的危险。严管肯定严明,严明党的纪律,政治规矩,要做到自我约束,勇于接受他人监督,落实好一岗双责。

   李加生还就文化市综合执法改革、安庆黄梅戏艺术节参演节目筹备、黄梅戏进校园活动、村级综合文化服务中心建设、文化产业发展、文化人才培养等几项重点工作进行了部署,求以上工作要做到有声有色,有为有位。

      201707201510084995_QF9VzMy2.jpg 

                              201707201507574994_cvkgyCVQ.jpg