欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 工作视窗
关于印发《关于加强“一乡一品”特色文化建设的意见》的通知
浏览次数:323发布时间:2017-08-03 17:16

各乡镇党委,县直各单位:

现将《关于加强“一乡一品”特色文化建设的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                                  

 中共太湖县委宣传部

     2017年6月26日

 

关于加强“一乡一品”特色文化建设的意见

 

我县历史悠久,文化底蕴深厚,文化特色凸显。“十二五”时期,我县大力加强公共文化服务体系建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本形成,公共文化服务品牌亮点纷呈,群众文化活动丰富多彩,文艺创作成果丰硕,文化遗产得到有效保护,人民群众的基本文化权益得到有效保障,文化事业呈现出大发展大繁荣的良好态势。为彰显我县文化特色,提升文化品质,助力经济社会事业更好更快发展,现就加强“一乡一品”特色文化建设提出如下意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以乡土文化、民俗文化为载体,打造地方特色文化品牌,形成“一乡一品”的特色文化产业,为全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、基本原则

  1. 坚持文化与全域旅游相结合。我县正在创建国家全域旅游示范区和禅源太湖旅游区5A级景区,以禅源太湖旅游区为龙头,在全县范围内打造1个5A、2个4A、15个3A级旅游景区,将县城打造成精品旅游城市,构建全域旅游新格局。坚持“一带、两翼、四区”,即以105国道为轴线形成横贯东西的旅游交通带,由县城向西北方向延伸的山水文化休闲翼、向东南方向延伸的乡村风情体验翼以及花亭湖核心旅游区、文化休闲体验区、山水生态旅游区、乡村风情旅游区,各乡镇要抢抓机遇,做好文化和旅游融合发展的大文章。将深厚的文化底蕴融入到秀丽景色之中,将我县积极、向上的历史文化元素注入到县城建设和美丽乡村建设之中,注重生态保护,积极发展民间工艺、民间艺术、民俗表演项目和古村游、生态游、农家游等,提高其观赏性和艺术性,培育出红色文化、生态文化、曲艺文化等一批文化旅游示范乡镇。
  2. 坚持文化与特色产业相结合。用文化撬动地方经济,用民俗文化牵手农副产品推广,立足各地区位、资源、人文等优势,大力发展特色产业,推进一乡一产,一村一品,加快产业集聚。培育一批资源优势明显、地方特色突出、科技含量较高的种养示范基地。一批有特色、有规模、有竞争力的支柱产业。一批辐射面广、带动力强的产业化龙头企业。在此基础上以文化搭台,推介特色产业,推销名优产品,让文化与经济紧密结合。
  3. 坚持文化与文明创建相结合。以社会主义核心价值观为主题,将社会主义核心价值观融入特色文化建设。以提升农民文明素质为目标,以创建文明村镇为抓手,以我们的节日为载体,开展创建清洁示范村、文明生态村、绿色小康村、移风易俗示范村“四创”活动,推动农村精神文明建设实现新突破。注重从当地文化元素入手,撷取群众喜闻乐见的展示内容,形成引得起共鸣、留得下共识的文化品牌。

三、工作重点

  1. 规划好项目。“一乡一品”特色文化建设要明确文化定位 紧扣地域特点,对各乡镇进行准确文化定位,明确文化培育与发展方向,形成“一乡一品”的特色文化格局。要高层次谋划好项目,以乡镇为单位,充分挖掘乡镇文物和非物质文化遗产优势、传统民间艺术和手工技艺优势、名人名品优势、自然资源优势、区位优势,打造个性独特、内容健康、主题突出、形式多样、内容丰富的文化服务项目、活动项目。
  2. 打造好品牌。树立品牌意识,用品牌彰显特色。要传承民间民俗文化。组织力量对全县优秀民俗文化进行挖掘整理,积极发展民间工艺、民间艺术、民俗表演等项目,重点培育曲子戏、花梆舞、罗汉除柳、十番锣鼓、山歌等特色鲜明的民俗文化形式。要发展群众自主文化。坚持群众参与,突出群众的主体地位,以群众需求为导向,以保障人民群众基本文化权益为出发点,贴近基层,贴近群众,各项活动要具有公益性、体现群众性,保证持续性,呈现出生命力、凝聚力和影响力,吸引广大农民主动参与特色文化活动,使广大农民群众在文化活动中自我教育、自我提高。要弘扬特色农事文化。开展节会、展会、民俗展示等特色文化活动以带动文化及相关产业,培育好本地特色品牌,推动当地经济和社会发展。要立足当地规模农业产业,策划举办“农事文化节”,开展农产品竞赛、贸易洽谈会、旅游采摘等丰富多彩、具有特色的文化活动,拓展农产品市场。
  3. 推介好名优。加大本地名优产品的宣传推介力度,坚持政府搭台,经贸唱戏、互惠互利的原则,发挥专业协会的优势,合力开拓市场。充分利用各种传媒手段,唱响品牌,推介品牌,积极申报省优、国优,积极申报品牌原产地保护。打造一批市场占有率高、科技含量高、产品附加值高,并通过“三品”认证的名优产品。

四、保障措施

  1. 加强领导。乡镇党委、政府要深刻领会特色文化建设的重要意义,切实担负起推进文化发展的政治责任,把文化建设摆上重要位置,牢牢把握文化发展领导权。把文化发展纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展同研究、同部署。要加强对“一乡一品”特色文化建设的组织领导,成立专门办事机构,确定专人负责,确保工作扎实有效。
  2. 加强指导。各地各部门要站在全局和战略的高度,在制定规划、加大投入、出台政策等方面提供有力支持。“一乡一品”特色文化建设要高力度扶持,高强度推进。要建立“文化单位指导、联系单位帮建”的文化发展帮扶机制。宣传、文化、涉农部门要在特色文化品牌创立、特色文化活动、特色品牌推广、活动氛围营造等方面加强指导和辅导。县财政、文化、农业、发改部门和帮扶联系单位,要在资金、项目上给予重点扶持。加大对民间艺人的培养,对农村文化带头人的培训,大力培养农村文化骨干队伍。公安等部门要指导乡镇落实好办节的安全保卫等措施,确保活动安全有序。新闻媒体要加大舆论引导力度,大力营造文化建设的浓厚氛围,形成推动文化大发展大繁荣的生动局面。
  3. 加强督导。各乡镇要制定“一乡一品”实施方案,分解任务、明确目标、落实责任。宣传、文化部门要加强督导,实行“调度、督查、考核”制度。要将“一乡一品”特色文化建设纳入绩效考核,采取以奖代补的方式对工作突出的乡镇进行奖励,对特色活动、特色团队、特色明星进行评比、命名、表彰,确保“一乡一品”特色文化建设出效果、有创新、呈亮点。