欢迎访问太湖县文化委员会网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 理论研究
泛娱乐产业:助力文化建设新发展
浏览次数:178发布时间:2017-09-13 17:08
    7月26日,新华社瞭望智库与第十五届ChinaJoy组委会共同发布的《“泛娱乐”战略报告2017》(以下简称《报告》)显示,2016年我国泛娱乐产业总产值为4155亿元,2017年有望达到4800亿元。
 
    根据《报告》定义,“泛娱乐”主要指文化内部各领域以及文化和其他领域之间的融合,特别是基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。“自2011年‘泛娱乐’概念在业界被提出以来,泛娱乐已经成为文化领域最受关注的商业模式之一。互联网与文化的日渐融合,为泛娱乐产业提供了良好的发展土壤。”瞭望智库副总裁、《财经国家周刊》常务副总编辑程瑛认为,泛娱乐未来的发展走向取决于它能否进一步服务于国家文化建设。
 
    《报告》指出,我国加入WTO后,更加直接地面临西方文化产品、文化资本和价值观念的挑战,文化领域进出口逆差明显,中外文化的直接碰撞在国内外市场更是大量发生。要在激烈的国际文化竞争中确保自己的战略利益,必须尽快形成文化优势。“事实上,近年来,互联网与文化的结合已经成为我国文化发展的一个特点,文化、制造业、旅游业等都在进行泛娱乐尝试,尤其是腾讯、阿里巴巴、网易等互联网企业利用资本和技术优势,对泛娱乐产业的发展进行了有益探索和推动。”《报告》总撰稿人山旭认为,以泛娱乐为代表的互联网文化已经成为中国特色文化发展的一个亮点。腾讯集团副总裁程武也认为:“泛娱乐的发展正在带来一些特别的改变——让每个人都可以将自己的文化灵感、内容创意通过网络‘接入’大众生活,通过创作释放自己‘不可被辜负的天分’。而当这些微观的努力聚沙成塔,汇聚成一股洪流时,就是一个民族文化自觉与文化自信的提升之日。”在他看来,创造优质IP应该成为泛娱乐产业发展的一大方向。
 
    除了解析“互联网+文化”的竞争力,《报告》还认为,虽然目前中国尚未形成一种真正能够面向全球文化商业竞争的理论和体系,但在“泛娱乐”的框架下,中国在互联网技术、信息技术方面拥有优势,能够在以科技促文化的发展竞争中抢得先机;此外,中国的文化发展具有后发优势潜力,通过直接吸纳先进技术和其他国家不同发展模式的经验,可以以更低的成本、更快的速度在短期内追赶或超越先进国家;而且,中国所处的新兴工业化阶段,使文化的发展得到了前所未有的重视和支持。《报告》指出:“通过这些要素的集合,对泛娱乐的体系和理论进行进一步构建和优化,使之成为有中国特色的文化(产业)发展理论,或可引导未来文化建设的新发展、新突破。”